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La kitchenette de Miss Tâm

Le goût du Vietnam. Recettes et cours de cuisine vietnamienne.



Nouilles d’Asie : un livre à savourer !

Voilà tout beau, tout chaud arrivé, notre nouveau livre de cuisine Nouilles d’Asie publié aux éditions du Chêne, écrit à six mains avec Chihiro Masui, éminente journaliste et auteure de magnifiques livres gastronomiques (Thés japonais, La cuisine du Japon, Astrance le livre de … Lire la suite

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29/10/2016 02:32

Bún riêu cua (soupe de vermicelles de riz au crabe revisitée)

Dans le cœur des Vietnamiens, certains plats populaires lui sont particulièrement chers. Parmi ceux-là, le bún riêu cua, une merveilleuse soupe de vermicelles de riz (bún) légèrement acide (riêu) au crabe (cua), est apprécié de tous pour la saveur fine et exquise … Lire la suite

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12/09/2016 13:40

Pandan chiffon cake (bánh bông lan lá dứa)

« Parfum subtil de contrées lointaines, délicatement sucré, léger comme un nuage, humide comme l’air après une pluie tropicale et vert comme une herbe qu’on aurait goûtée, là-bas. Une saveur qui donne envie de traîner en maillot de bain et pourquoi … Lire la suite

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02/03/2016 13:30

Tang yuan aux sésames noirs

Savez-vous que le nouvel an vietnamien et chinois tombe le même jour ? Les Vietnamiens utilisent le calendrier soli-lunaire comme en Chine, en Corée et au Japon (jusqu’à la fin du XIXème siècle), pour un usage religieux et traditionnel. Fondé sur … Lire la suite

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22/02/2016 16:05

Chúc mừng năm mới Tết Bính Thân ! Bonne année du Singe !

Chúc mừng năm mới ! Bonne année du Singe à tous ! En ce premier jour de l’année Bính Thân, je vous adresse mes voeux de santé, bonheur et prospérité ! Que l’année du Singe soit joyeuse, légère et pleine … Lire la suite

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08/02/2016 12:10

Hủ tiếu Nam Vang (soupe Phnom Penh)

« Allez ! Prenez en bouche ce nectar de la mer qu’on appelle hủ tiếu, susurre Mme Dung qui n’a pas peur des mots. Vous y reconnaîtrez les fantômes des seiches que j’ai fait macérer en compagnie des travers de porc : le … Lire la suite

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28/11/2015 00:18

Porc au caramel au poivre (Thịt kho tiêu)

Ah le fameux porc au caramel ! Chinois ou vietnamien ? La confusion se fait souvent. À ma connaissance et sauf erreur de ma part, traditionnellement les cuisines chinoises n’utilisent pas de nuoc mam (saumure d’anchois ou de poisson) comme … Lire la suite

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14/05/2015 15:53

Bò tái chanh (recette vietnamienne de boeuf cru au citron)

Avec les beaux jours, voici un plat vietnamien rafraîchissant et simple que j’aime faire pour mes amis, le savoureux et parfumé Bò tái chanh, servi avec une bonne bière fraîche ! Désigné comme le carpaccio vietnamien, le Bò tái chanh … Lire la suite

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17/04/2015 00:48

Bánh tôm chiên (galettes de crevettes frites)

« À la sortie des cours, je courais avec mes camarades vers la marchande assise sur le trottoir au coin de la rue. Un attroupement se formait autour d’elle fasciné par ses galettes de crevettes frites. La pâte à frire blanche … Lire la suite

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14/02/2015 13:25

Soupe sucrée de haricots noirs aux graines de lotus (chè đỗ đen hạt sen)

Voici le chè đỗ đen hạt sen (đỗ đen = haricots noirs, hạt sen = graines de lotus), un dessert vietnamien à base de haricots noirs (đậu đen (appellation du sud) ou đỗ đen (appellation du nord)) peu connu à … Lire la suite

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29/01/2015 14:43

Questionnaire de Miss Tâm #7 : Caroline Debonnaire, voyageuse responsable et gourmande

Quand les Vietnamiens se retrouvent ou se rencontrent, c’est souvent (toujours ?) autour d’un repas. Retrouver Shirley, une vieille amie pas vue depuis une décennie, c’est forcément autour d’une table. Et ce, grâce à la rencontre de Caroline Debonnaire de Vision … Lire la suite

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13/01/2015 11:49

Voeux 2015 et rétrospective 2014 de la Kitchenette de Miss Tâm

Chers amis de La Kitchenette de Miss Tâm, chers fidèles lecteurs, chers visiteurs, En ce début d’année, je vous souhaite à tous une belle et savoureuse année 2015! Que cette nouvelle année apporte de la joie, de la douceur, de … Lire la suite

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05/01/2015 13:52

Bún thang de Hanoi (une spécialité culinaire de Hanoi)

La soupe bún thang, sophistiquée aux saveurs délicates, tient une place privilégiée dans le cœur des Hanoiens. Quand on évoque la gastronomie de Hanoi à l’étranger, on pense d’abord à la soupe pho parce que celle-ci a été largement diffusée … Lire la suite

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16/12/2014 13:39

Gâteau moelleux à la vanille (Bánh bông lan)

Voici le bánh bông lan (littéralement, gâteau fleurs d’orchidée), un délicieux gâteau sans artifice qui tranche avec les gâteaux à la crème, fourrés à la confiture, avec glaçage, ou encore avec des ingrédients incroyables que l’on pourrait trouver dans les … Lire la suite

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03/11/2014 12:19

Boulettes de boeuf vietnamiennes (bò vò viên)

Connaissez-vous les délicieuses boulettes de bœuf vietnamiennes (bò vò viên ou littéralement, bœuf roulé en boulettes) ? On les sert essentiellement dans un bouillon de bœuf, seules ou avec des nouilles de riz, ou encore accompagnées d’autres morceaux de bœuf comme … Lire la suite

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30/10/2014 03:04

Calamars farcis à la vietnamienne (Mực nhồi thịt)

Au Vietnam, on trouve des calamars, encornets, seiches et poulpes à profusion et on les apprécie beaucoup en cuisine pour leur saveur et leur élasticité. Les spécimens frais sont destinés pour les grillades ou mets poêlés, fritures, soupes et pâtés … Lire la suite

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26/10/2014 09:03

Halte gourmande : Au café Lux, un Bo Bun de rêve !

Ouvert depuis le 18 septembre dans le quartier Saint-Maur / Oberkampf (Paris 11), le café Lux est un petit lieu convivial, sympa, sans chichis. Tenus par la belle et lumineuse Sophie (d’origine vietnamienne) et son mari Nicolas, ils misent sur … Lire la suite

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08/10/2014 09:43

Banh khot de Vũng Tàu (palets de riz aux crevettes)

Connaissez-vous les bánh khọt ? Ce sont de délicieux petits palets plats et épais à base de riz, agrémentés d’une crevette et parsemés de ciboule à l’huile (mỡ hành). Mon cher grand-père paternel, fin gourmet et éminent gastronome, qui vit à … Lire la suite

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19/09/2014 09:39

Salade de tiges de lotus aux crevettes (Gỏi ngó sen tôm)

Après un été bien gris et frais, le retour du soleil à Paris en ce début de mois de septembre est accueilli avec joie et gratitude ! Les enfants, collégiens et lycéens ont allègrement repris le chemin des cours depuis hier. … Lire la suite

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03/09/2014 14:18

Vermicelles de riz au poulet à la citronnelle (Bún gà nướng sả)

Voici une recette vietnamienne idéale pour l’été qui est simplement une version au poulet du fameux bo bun, le bún gà nướng sả ou vermicelles de riz au poulet à la citronnelle ! Moins connue que le Bo Bun, la … Lire la suite

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24/07/2014 10:39




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